彩豪紀念書院
城市、複雜與規劃研究室
複雜易研習社

 

 
 


複雜易研習社成立宗旨--台灣文化啟蒙的省思

賴世剛
彩豪紀念書院主人


研習社社徽

  成立至今八十年的中央研究院,於2009年7月舉行兩年一度的院士會議。媒體曾呼籲中研院要關注文化啟蒙的問題,引起在院士會議中的一些討論。而在院士會議的議程中,排定了由美國加州大學柏克萊分校的名譽教授王佑曾院士就「台灣前瞻規劃」作主題演講,實際就台灣的科技前瞻計劃進行研究。這一連串的作為,最近引發了未來台灣文化與科研的方向,是採美國模式、日本模式或中國模式發展的熱烈爭論。

  筆者認為,象徵台灣真正的主體性的文化啟蒙問題,既不在於舊政府去中國化的正名運動,也不在於新政府趨附中國的開放政策,而在於我們是否能創造建立在本土科學(包括自然及社會科學)的新文化。而本土科學指的是吸收世界先進科學成就,進而創造新的科學。筆者認為當下正是一個良好的契機,因為在西方,以希臘哲學為基礎的化約論(reductionism)正在或即將瓦解,取而代之的將是突現論(emergentism)。前者主張透過探究宇宙的基本組成分子以及它的原理,我們可以掌握宇宙;而後者認為宇宙之奧妙在於這些組成分子其組織的原理,因此理解宇宙的奧秘在於發覺現象突現的定律。茲舉一簡單的例子說明兩者的差異。假設在一孤島上有許多車輛在一環島公路上行駛。剛開始時,有的車輛靠右行駛,而有的車輛靠左行駛,使得交通打結。但是,基於細微的原因,為了大家的便利,最後所有的車輛均會靠同一邊行駛,使得交通變為順暢。化約論認為,車輛靠同一邊行駛,是因為事先有一定律存在,造成秩序的產生;然而突現論卻認為,秩序的產生是自發的,沒有先驗的定律存在。顯然後者較貼近事實且具說服力。換句話說,所有的物理定律皆為自發的,而非事先存在的。

  目前世界的科學圖像正處於空前的典範移轉(paradigm shift),而且根據1998年物理學諾貝爾獎得主勞林教授(Robert B. Laughlin)的觀察,我們將面臨突現論的新時代,內容詳見其所著《一個不一樣的宇宙》(A Different Universe)。再者,勞林教授曾私下向筆者表示,中華文化的道家學說與突現論有不謀而合之處。此外,根據筆者近年來就複雜科學的理解(詳見拙作《都市、複雜與規劃》(詹氏書局出版)),目前世界先進科學的走向,有些概念與老莊學說有相似的觀察,例如莊子《齊物論》中「物化」以及老子《道德經》中「生成」的概念,筆者懷疑皆與突現(emergence)的概念有關。

  因此,筆者深信,如果我們能基於中華文化的精髓,如老莊學說,結合正在發展的突現論,發展出一套新的科學哲學,以取代立基於西臘哲學,長久主宰現代科學卻又陷入困境的化約論,未來的科學史將會記載台灣學者的貢獻。這,既不是美國模式,也不是日本模式,更不是中國模式,而是台灣本土並與世界接軌的文化啟蒙與科技發展模式。複雜易研習社創立的目的,便是以融合當代西方先端科學與中華文化古老科學為訴求,探討人們安身立命的處世之道。

 

 

 
 
 

書院聯絡方式:台北市復興北路4893樓之8
(02)2547-4270

贊助專戶:郵政劃撥儲金帳號18017779 戶名:賴世剛