彩豪紀念書院
城市、複雜與規劃研究室
複雜易研習社

 

 
 


「城市、複雜與規劃研究室」
成立任務說明、組織、會員加入與室徽說明

賴世剛

 

2C1P LOGO

 

 

任務說明:
  本研究室為一對外開放的虛擬研究室(virtual studio),其成立的目的為提供一虛擬的研究成果及意念分享平台,應用先進的科學研究範型(paradigm),例如複雜科學(complexity science)與突現論(emergentism),從事與都市發展及規劃有關之基礎性與應用性研究,以解決人居環境(human settlement)實質及社經等問題,而研究成果的應用領域包括,但不限於,土地法制與政策、國土與城鄉規劃、資源與環境管理以及建築與不動產開等。本研究室的實體設施位於台北大學不動產與城鄉環境學系賴世剛教授的研究室。

組織:

  本研究室目前包括「複雜都市系統實驗室」(Complex Urban Systems Lab, CUSL)、「神經元與社會實驗室」(Neurons and Society Lab, NSL)、「規劃支援系統實驗室」(Planning Support Systems Lab, PSSL)與「複雜科學實驗室」(Complexity Science Lab, CSL)。第一個實驗室以電腦模擬實驗的方式,探討都市發展的複雜性與突現性,並嘗試尋求其演變的規律。第二個實驗室則從認知科學(cognitive science)及突現論的角度,試圖理解社會如何從個人的神經元到決策行為,以至於集體行動的突現過程。第三個實驗室則從理論與實驗的方式,探討都市發展規劃制定以及使用的邏輯,並將研究結果與資訊科技(如資料庫)結合,試圖建置可操作的系統,以期改善規劃實務的作業。第四個實驗室則在探討與複雜科學相關的基礎研究,例如細胞自動體(cellular automata)及非線性動態(non-linear dynamics)等,甚至包括與中國傳統科學,如易學與道學,的結合,研究成果將支援其他三個實驗室的研究內容。


成員:
  本研究室為一開放及資源共享的虛擬平台,故竭誠歡迎產、官、學界對理解及改善都市發展以及人居環境有興趣的朋友加入。意者請將加入理由、興趣以及個人簡歷e-mail至 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看 賴世剛教授收即可。如果您的志趣與本研究室的任務說明吻合,我們將和您連繫。

室徽說明:
  本研究室的室徽(Logo)造型為一建築物,代表都市環境,而三角型的屋頂代表Stephen Wolfram所研究的一維細胞自動體之複雜圖像。2C+P形成建築物的柱子,取Cities, Complexity, and Planning三個英文字的第一個字母組合而成;而此三個英文字在底下構成建築物的基礎。藍色表示天空,也代表探索無窮盡的宇宙。

 

 

 
 
 

書院聯絡方式:台北市復興北路4893樓之8
(02)2547-4270

贊助專戶:郵政劃撥儲金帳號18017779 戶名:賴世剛